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Praline et Rosette, start-up lyonnaise spécialisée dans la découverte de Lyon par sa gastronomie

vous dévoile à travers ses articles le meilleur de la ville.

Liste des restaurants étoilés au Guide Michelin à Lyon

Dernière mise à jour : 22 mai 2023

Connue pour être la capitale de la gastronomie en France, Lyon fait honneur à sa réputation et rassemble de nombreux restaurants gastronomiques étoilés.

Praline et Rosette vous a dressé la liste des restaurants lyonnais étoilés au Guide Michelin mais aussi les Bib gourmands en 2023.

Le saviez-vous ? Lyon accueille la rue la plus étoilée de France, avec 3 restaurants primés... rue du Bœuf dans le quartier du Vieux-Lyon. Envie de découvrir plus d'anecdotes gourmandes ? Embarquez avec Praline et Rosette pour une visite gourmande insolite de Lyon.

Les restaurants avec 2 étoiles au Guide Michelin

*** La Mère Brazier - Mathieu Viannay ***

1er arrondissement de Lyon

Le restaurant de la Mère Brazier, première femme a obtenir 3 étoiles au Guide Michelin en 1933, est une institution lyonnaise dont le chef Mathieu Viannay, doublement étoilé, a su en conserver l’authenticité et l’histoire. Le chef propose notamment à sa carte les plats emblématiques de la très célèbre Mère Brazier agrémentés d’une touche de modernité et de créativité.

Formule déjeuner : 95€. Menu Eugénie Brazier : 165€.

Menu du centenaire : 225€.

Mère Brazier, 12 rue Royale.


*** Takao Takano - Takao Takano ***

6e arrondissement de Lyon

Chez Takao Takano, passion, partage et découverte sont intimement liés. Dans son restaurant conçu comme un appartement le chef doublement étoilé Takao Takano est à la recherche d’un retour à l’essentiel et à la simplicité. Les plats subliment les produits du terroir avec légèreté. Menu Envie (uniquement au déjeuner) : 55€. Menu Essence : 120€. Menu Partage : 160€.

Takao Takano, 33 rue Malesherbes.



*** Le Neuvième art - Christophe Roure ***

6e arrondissement de Lyon

Au Neuvième Art, le chef doublement étoilé Christophe Roure fait de chaque assiette une œuvre d’art. En inspiration avec la nature, les plats sont finement dressés avec rigueur et harmonie pour vous servir élégance et saveurs. Menu au fil de l’art : de 200€ à 335€. Menu l’art et la matière : de 140€ à 175€.

Le Neuvième Art, 173 rue Cuvier.



*** Paul Bocuse - Gilles Reinhardt ***

Collonges au Mont d'Or

Nous sommes obligés de faire une petite exception à cette liste lyonnaise en citant l'incontournable restaurant doublement étoilé de Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or. Le pape de la gastronomie a laissé entre les murs qui l'ont vu grandir son héritage et ses plats mythiques : la soupe aux truffes VGE, la volaille de bresse demi-deuil, les filets de sole Fernand Point ou encore les rougets en écailles de pomme de terre...

Menu Bourgeois : 290€.

Menu Au fil des saisons : 220€.

Menu Paul Bocuse : 330€.


Restaurant Paul Bocuse, 40 Rue de la Plage - 69660 Collonges-au-Mont-d'Or.


Les restaurants avec 1 étoile au Guide Michelin

*** Prairial - Gaëtan Gentil ***

1er arrondissement de Lyon

Le chef Gaëtan Gentil puise son inspiration au cœur de la nature et des paysages de la région pour proposer à ses convives une expérience authentique et responsable. Il crée des plats originaux aux alliances parfois inattendues, conçus selon les produits de terroirs sélectionnés auprès des producteurs locaux, tout en s’inscrivant dans une gastronomie durable influencée par les saisons. Menu Parcelle : 89€. Menu Prairial : 109€.

Prairial, 11 rue Chavanne.


*** Rustique - Maxime Laurenson ***

2e arrondissement de Lyon

Chez Rustique la cuisine est directement inspirée de la nature sauvage, de la terre et des gens qui la cultivent. C’est une cuisine crue et généreuse comme la vie paysanne ponctuée par la fraicheur végétale. Menu nature instantanée : 98€.

Rustique, 14 rue d’Enghien.


*** Les terrasses de Lyon - David Delsart ***

5e arrondissement de Lyon

Au cœur du splendide hôtel de la Villa Florentine, le restaurant Les terrasses de Lyon au cadre poétique surplombe la ville de Lyon. Le chef, David Delsart, vous invite à vivre un moment gastronomique qui comblera vos yeux et vos papilles avec une cuisine raffinée valorisant les produits frais du terroir. Menu Maraîcher : 77€. Menu en 4 mouvements : 94€. Menu en Renaissance : 130€.

Les Terrasses de Lyon, Villa Florentine, 25 montée Saint-Barthélémy. Siteinternet


*** Les Loges - Anthony Bonnet ***

5e arrondissement de Lyon

À travers sa cuisine et son restaurant situé dans un cadre à couper le souffle, le chef Anthony Bonnet transmet son amour et sa sensibilité pour la terre en mettant à l’honneur des produits du terroir issus de producteurs locaux. Il cherche à transmettre à ses convives cette sensibilité en développant les goûts et les saveurs de ses plats. Menu : 135€.

Les Loges, Cour des Loges, 6 rue du Bœuf.



*** Jérémy Galvan - Jérémy Galvan ***

5e arrondissement de Lyon

Dans son restaurant le chef étoilé Jérémy Galvan vous invite à vivre une réelle expérience sensorielle surprenante. Ici, vous ne connaitrez l'intitulé de vos plats qu'après dégustations. Alors, lâchez-prise et laissez-vous guider par le chef ! Menu lâchez-prise en 5 créations : 65€.

Menu lâchez-prise expérience totale :135€.


Jérémy Galvan, 29 rue du Bœuf.



*** Au 14 février - Tsuyoshi Arai ***

5e arrondissement de Lyon

Au 14 Février, le chef étoilé Tsuyoshi Arai vous fait découvrir dans son petit restaurant intimiste de la rue du Bœuf, une gastronomie française à travers un seul menu de saison et les produits du terroir. Une cuisine fondée sur son amour pour la France qui éveillera vos sens pour vous surprendre. Menu Q.E.D. : 110€.

Au 14 Février, 36 rue du Bœuf. Site internet


*** Têtedoie - Christian Têtedoie ***

5e arrondissement de Lyon

Dans les cuisines de son restaurant situé sur la colline de Fourvière et dominant la ville, le chef, Christian Têtedoie, cuisine le partage au cœur d’un cadre magnifique.

Une alternative à prix abordable ? Le bistrot Têtedoie qui saura vous proposer une cuisine aux allures bistronomiques..

Menu découverte en 3 services : 78€.

Menu découverte en 4 services : 110€.

Menu inspiration en 5 services : 140€.


Têtedoie, 4 rue Professeur-Pierre-Marion. Site internet



*** La Sommelière - Takafumo Kikushi ***

5e arrondissement de Lyon

Chez la Sommelière, vous pourrez y déguster une cuisine française aux influences japonaises réalisée par le chef Takafumi Kikushi, en binôme avec Shoko Hasegawa, pour les accords mets et vins. Confidentialité et simplicité sont au rendez-vous dans cette petite salle accueillant 12 personnes seulement.

Menu inspiration : 87€.

La Sommelière, 6 rue Mourguet.


*** Le passe-temps - Younghoon Lee ***

6e arrondissement de Lyon

Au passe temps, c’est la créativité qui est au service du goût. Le chef Younghoon Lee prend plaisir à associer saveurs et délicatesse au cœur d’une cuisine française nuancée du savoir faire coréen. Menu balade : 69€. Menu signature : 89€.

Menu passe temps servi en 5 plats : 105€. Menu passe temps servi en 7 plats : 125€.

Le Passe Temps, 52 rue Tronchet.


*** Le gourmet de seze - Bernard Mariller ***

6e arrondissement de Lyon

Derrière ses fourneaux, le chef Bernard Mariller vous fait découvrir une cuisine française voire locale réalisée avec les produits du marché ou ceux des producteurs de la région dans le respect de la saisonnalité. Menu découverte : 75€. Menu dégustation : de 120€.

Menu signature : 95€. Menu gourmand : 45€.

Le gourmet de Sèze, 125 rue de Sèze. Site internet


*** Miraflores - Carlos Camino ***

6e arrondissement de Lyon

Miraflores est synonyme de voyage au Péru en plein cœur du 6ème arrondissement. Le chef Carlos Camino brise les codes de la cuisine française en y apportant une touche d’exotisme. Une bonne adresse pour ceux qui sont en quête de découverte, d’exotisme et de partage.

Menu Machu Picchu : 165€.


Miraflores, 112 boulevard des belges.



*** La Mutinerie - Nicolas Seibold ***

6e arrondissement de Lyon

La Mutinerie en plein coeur du 6ème arrondissement

vient d'obtenir sa première étoile au Guide Michelin. Il est cette année le seul nouveau restaurant lyonnais a décroché une étoile. Récompensé pour sa cuisine végétale, moderne et créative, Nicolas Seibold surprend avec son menu "dégustation à la confiance du chef". Une cuisine axée sur les produits régionaux du marché.


Menu déjeuner : 58€.

Menu diner : 96€.

La Mutinerie, 123 Rue Bugeaud.


Les restaurants avec 1 étoile verte

Deux restaurants, déjà une étoile à Lyon, Prairial et Têtdoie, se sont vus récompensés d'une étoile verte pour leur cuisine engagée envers le développement durable avec une démarche réduisant les déchets et favorisant les produits locaux et de saison.


Les Bib Gourmands

Cette année, de nombreux restaurants lyonna


is ont été récompensés Bibs gourmands. Une récompense attribuée aux restaurants dans lesquels les plats sont généreux et le rapport qualité-prix est excellent, les menus sont servis midi et soir et leur prix ne dépassent pas les 34€. Voici les nommés par arrondissements :

3e arrondissement de Lyon
4e arrondissement de Lyon
6e arrondissement de Lyon
7e arrondissement de Lyon
9e arrondissement de Lyon


Vous aimez Lyon et sa gastronomie ? Laissez-vous tenter par une visite gourmande avec Praline et Rosette. Toutes les infos ICI.




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